Семейная стоматологическая клиника
Карта проезда
г. Сургут, ул. Островского 20
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Главная \ Услуги \ Протезирование зубов

Протезирование зубов

Протезирование зубов — широкое понятие. В зависимости от того, какая их часть утрачена, протезирование помогает восстановить один отсутствующий зуб или всю структуру и функцию жевательного аппарата.

Современные методы протезирования позволяют восполнить зубной ряд и при частичном, и при полном отсутствии собственных зубов. Врачи используют и давно известные съемные протезы (основное преимущество которых — ценовая доступность), и несъемное протезирование, и комбинированные методы, а также имплантацию. Расскажем подробнее о разных вариантах.

Восстановление тканей зуба — первый метод протезирования, о котором мы расскажем. Врачи обычно пытаются сохранить имеющийся зуб, тем более что современные композитные материалы для пломбирования позволяют это делать даже при серьезном поражении тканей.

Протезирование зубов с помощью композитов выполняется, если на эмали есть незначительные сколы и трещины, зубы поражены кариесом, так же корректируются большие промежутки между зубами. Но наличие воспалений десны, обширных кариозных полостей, а также отсутствие нескольких жевательных зубов препятствуют применению этой методики.

Основное преимущество данного метода — его оперативность. Полностью восстановить зуб можно за один визит к врачу.

Зубные коронки

Установка зубных коронок требуется, если разрушено больше половины зуба и пломбирование в этом случае не позволяет восстановить его. Также коронки устанавливаются, если зуб сильно поврежден: эмаль потемнела, на ней есть заметные сколы и трещины. Коронка может крепиться на собственный зуб или на культевую вкладку, штифт или имплант. Если корень зуба в порядке, то данный метод протезирования зубов позволяет избежать его удаления и восстановить жевательную функцию.

Вкладки вместо пломбы

Бывают случаи, когда пломбу поставить уже затруднительно, а надевать коронку на зуб еще рано. Например, это вариант, если:

  • внутри зуба полость с тонкими стенками;
  • нужно заменить старые большие пломбы;
  • поражено меньше половины верхней части зуба;
  • нужно подготовить зуб к установке мостовидного протеза.

В этом случае используется вкладка. Во время визита к стоматологу врач ликвидирует все очаги воспаления в ротовой полости, очищает зуб от отмерших тканей, готовит его для микропротезирования. Затем с подготовленного зуба делается слепок, по которому в лаборатории изготавливается точная «деталь» — вкладка. Ее преимущество — максимально плотное прилегание к зубу и высокая эстетичность. Вылеченный зуб практически невозможно отличить от здорового. И если материал пломбы со временем может деформироваться, то вкладка обычно прилегает очень плотно. Соответственно, и служит гораздо дольше.

Виниры

Виниры — еще одна разновидность микропротезов, которые используются для исправления эстетических недостатков, таких как темный цвет эмали, внешние повреждения, большие промежутки между зубами, небольшие неровности зубного ряда.

Фактически виниры — это тонкие пластинки, накладки, которые устанавливаются на зубы в зоне улыбки. Они могут быть изготовлены из циркония, керамики или композитных материалов.

Зубные съемные протезы

Съемные протезы могут быть изготовлены из различных материалов. Они обычно доступны по цене, а также подходят людям, которым нельзя выполнять операции. К недостаткам съемных протезов можно отнести развитие атрофии кости при отсутствии нагрузки, независимо от материала съемного протеза. Из-за изменений в костной ткани протез необходимо корректировать.

Распространенная разновидность съемных протезов — так называемые бюгельные протезы. Их основной элемент — металлическая дуга (бюгель), на которую крепятся искусственные зубы. Держатся бюгельные протезы на сохранившихся зубах, поэтому такой вид протезирования не подходит при полном отсутствии зубов и отсутствии крайних зубов в ряду.

Показаниями к установке этих протезов являются:

  • отсутствие в зубном ряду от одного до трех и более зубов;
  • заболевания пародонта, подвижность зубов.

Зубные протезы на замках, или условно-съемные

Условно-съемные конструкции устанавливаются, если в ряду отсутствует большое количество или все зубы. Для крепления используются специальные замки или кнопки (аттачменты). Перед процедурой обрабатываются зубы, которые будут использованы для опоры. Из зуба удаляют нерв, пломбируют каналы и подготавливают полость для установки абатмента — крепежного механизма для будущего протеза. Вторая часть крепления будет расположена внутри самого протеза.

Несомненным плюсом условно-съемной конструкции является ее надежная фиксация во рту и сравнительное удобство. Кроме того, никаких видимых постороннему глазу частей протеза нет, зубы выглядят естественно. Кстати, проблемы, которые возникают с условно-съемными протезами, чаще всего связаны с механизмом замков: обычно при полном съемном протезировании амортизация креплений нужна уже через год.

Записаться на консультацию
Выбрать дату: *
График работы:
Работаем всю неделю с 9:00 до 21:00